quarta-feira, 1 de junho de 2022

Melhora na memória verbal


A restrição calórica consiste em reduzir a ingestão diária de calorias, mantendo os nutrientes essenciais para a saúde, sem desnutrição.

Pode ser considerada moderada quando há uma redução na ingestão calórica diária entre 20-40% comparada a quando se recebe alimento ad libitum, isto é, de acordo com a vontade.
A primeira investigação científica sobre a restrição calórica data de 1935, quando McCay et al. relataram que ela retardou o crescimento, mas aumentou o tempo de vida de ratos.
Desde então, muitas hipóteses foram exploradas. Recentemente, foi relatado que a restrição de calorias reduz os níveis de biomarcadores envolvidos com o processo de envelhecimento.
Outra pesquisa sugeriu que uma restrição calórica moderada (30%), por 3 meses, em idosos saudáveis, poderia trazer benefícios para a memória verbal.
O artigo de revisão citado na referência concluiu que, dependendo da intensidade, duração e período da vida em que se inicia, a restrição calórica pode interferir positivamente ou negativamente na aprendizagem e memória.
Especulou-se, com um razoável grau de evidência científica, que uma restrição de calorias leve a moderada (≤40%), quando iniciada nas fases iniciais da vida, esteja associada a efeitos benéficos para a aprendizagem e memória.
A restrição calórica mais acentuada, ou de início tardio, tende a ser menos eficaz na prevenção de déficits cognitivos relacionados ao envelhecimento.

Referências: [1] Witte, A. V., Fobker, M., Gellner, R., Knecht, S., & Flöel, A. (2009). Caloric restriction improves memory in elderly humans. Proceedings of the National Academy of Sciences, 106(4), 1255-1260 e [2] Dias, I. R., de Sousa Santos, C., e Magalhães, C. O. D., de Oliveira, L. R. S., Peixoto, M. F. D., De Sousa, R. A. L., & Cassilhas, R. C. (2020). Does calorie restriction improve cognition?.

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